ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПОЛОСТИ РТА И КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЁННЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ГРУДНОЕ МОЛОКО - Худоярова Г.Н; Носирова Райхона; Аликулова Мукаддас; Исломов Аббос (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Естественное вскармливание является оптимальным способом питания ребенка, сформировавшимся и закрепившимся в ходе длительного процесса эволюции. Не подлежит сомнению, что питание грудным молоком — залог нормального развития всех органов и систем, в том числе микроэкологической. При его недостатке или полном отсутствии микро- биоценозы открытых биотопов, в том числе ротовой полости и кишечника, отличаются по составу микрофлоры, направленности биохимических про- цессов, что может приводить к развитию дисбактериозов, способствовать возникновению заболеваний пародонта, негативно влиять на процессы пищеварения. Между тем для естественного вскармливания существуют определенные ограничения, одним из которых является бактериолактия с массивным обсеменением условно-патогенными бактериями материнского молока. Согласно действующим на сегодняшний день методическим рекомендациям по бактериологическому контролгрудного молока, обнаружение массивного роста S. aureus или представителей семейства Enterobacteriaceae является показанием для его отмены.