РОЛЬ ПРИРОДЫ КАК СИМВОЛИЧЕСКОГО ФОНА В РОМАНЕ М. А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН» - Аббосова Паризод Латиф кизи; Негматова Навруза Нодировн (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Статья посвящена анализу образа природы в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон». Рассматривается роль пейзажа как важнейшего художественного средства раскрытия внутреннего мира героев и выражения авторской позиции. Показано, что природа выступает не только фоном, но и самостоятельным символическим образом, тесно связанным с историческими потрясениями начала XX века. В работе выявляются психологическая, композиционная и идейно-художественная функции пейзажа.