ОТ СЛЕНГА К ФРАЗЕОЛОГИЗАЦИИ: УСТОЙЧИВЫЕ И КВАЗИФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ МОЛОДЕЖНОГО ЦИФРОВОГО ДИСКУРСА - ДУРДОНА ВАХОБОВА АБДУРАШИТ КИЗИ (TADQIQOTLAR, 2026)
Цель: статья направлена на выявление механизмов перехода сленговых единиц молодёжной цифровой коммуникации в разряд устойчивых и квазифразеологических конструкций, а также на уточнение границ понятия фразеологизма в условиях цифрового дискурса. Методы: исследование основано на анализе материалов интернет- коммуникации (социальные сети, мессенджеры, игровые платформы). Применены методы сплошной выборки, контент-анализа, структурно- семантического и дискурсивного анализа. Критериями отбора единиц послужили воспроизводимость, устойчивость формы, семантическая целостность и наличие идиоматического компонента. Результаты: установлено, что значительная часть молодёжных сленговых выражений демонстрирует признаки фразеологизации: утрату буквального значения, закрепление в типичных коммуникативных ситуациях и формирование экспрессивной функции. Выделена группа квазифразеологических единиц, находящихся на переходной стадии между свободным сочетанием и фразеологизмом. Показано, что цифровая среда ускоряет процессы идиоматизации. Выводы: сделан вывод о том, что молодежный сленг выступает источником современной фразеологии и способствует обновлению устойчивого фонда языка. Расширение понятия фразеологизма за счет цифрового дискурса позволяет точнее описать динамику языковых изменений в условиях сетевой коммуникации.