ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ В УЗБЕКИСТАНЕ: ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ - Салиев Рустам Султанмуродович (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В данной статье всесторонне анализируются этапы формирования и развития многопартийной системы в условиях строительства демократического общества и модернизации государственного управления в новом Узбекистане. Автор научно обосновывает необходимость коренного реформирования роли политических партий в жизни общества, системного налаживания их диалога с населением и электоратом, а также изменения методов их работы в соответствии с требованиями времени. В исследовании сравнительно изучены вопросы участия политических партий в формировании органов государственной власти, повышения их активности в законотворческом процессе, обеспечения политической культуры и идеологического плюрализма в обществе. Также в статье выдвинуты практические предложения и рекомендации, направленные на оздоровление межпартийной конкурентной среды и укрепление стабильности политической системы.