СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРАКТИВНЫХ И ДИДАКТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ - Юнусова Мадина Лутфуллаевна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В условиях модернизации начального образования особую значимость приобретает задача повышения качества математических знаний учащихся. Современные образовательные стандарты нацеливают педагогов не только на передачу определённого объёма знаний, но и на развитие логического мышления, познавательной самостоятельности, устойчивой учебной мотивации и способности применять полученные знания в практической деятельности у младших школьников. Это создаёт потребность в поиске и внедрении эффективных педагогических технологий, которые могли бы обеспечить более высокий уровень усвоения математического материала. Одним из перспективных направлений является применение интерактивных и дидактических методов обучения. Данная статья посвящена теоретическому и практическому анализу потенциала интерактивных и дидактических методов для повышения качества математических знаний у учеников начальных классов. В исследовании рассматриваются психолого-педагогические основы активного обучения, основанные на идеях ведущих отечественных и зарубежных ученых, подчеркивающих важность деятельностного подхода, сотрудничества и индивидуально-ориентированного подхода в образовательном процессе. Особое внимание уделяется возрастным особенностям младших школьников, которым свойственны наглядно-образное мышление, эмоциональная восприимчивость и потребность в игровом формате обучения.