РОЛЬ ЛЕЧЕБНОГО ИСТОЧНИКА ОМОНХОНА В РАЗВИТИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА БАЙСУНА - Шухратов С. Ш; Хусанов Ч. К (TADQIQOTLAR, 2026)
Актуальность темы. В контексте реализации национальных приоритетов, обозначенных в Стратегии «Узбекистан – 2030», а также в рамках исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-4423 «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан» [1], ключевым вектором государственной политики становится формирование конкурентоспособных туристических дестинаций. Сурхандарьинский регион, в частности Байсунский район, обладает исключительным потенциалом, где уникальные бальнеологические ресурсы гармонично интегрированы в культурный ландшафт, признанный ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия человечества [2]. Научное обоснование развития данной территории требует комплексного подхода к управлению региональными ресурсами. В частности, в трудах Хусанова Ч.К. подчеркивается, что эффективность функционирования туристической отрасли напрямую зависит от внедрения современных моделей организации гостиничного бизнеса и создания интегрированных систем обслуживания в регионах [3]. В рамках данной концепции лечебный источник «Омонхона» выступает в роли стратегического «якорного» объекта, способного стать ядром мощного оздоровительного кластера. Таким образом, необходимость трансформации потенциала минеральных вод Омонхоны в высокотехнологичный кластер гостеприимства, обеспечивающий сохранность культурной идентичности Байсуна при соблюдении международных стандартов сервиса, определяет актуальность данного исследования.