СЕНСОРНАЯ СИНЕСТЕЗИЯ В ПРОЗЕ И.С. ТУРГЕНЕВА КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЗАПАХА, ЗВУКА И ЦВЕТА В РОМАНЕ «ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» - О.Г. Омонуллаева (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается феномен сенсорной синестезии в романе Дворянское гнездо И.С. Тургенева. Анализируется взаимодействие ольфакторных, акустических и цветовых кодов, формирующих синестетическую структуру текста. Показано, что запахи, звуки и цветовые образы выполняют одновременно психологическую, символическую и структурную функции, обеспечивая целостность художественного мира и эмоционально-психологическое воздействие на читателя. Научная новизна заключается в комплексном подходе к исследованию сенсорной организации текста, демонстрирующем роль синестезии как ключевого компонента тургеневской поэтики. Результаты исследования имеют значение для литературоведческого анализа русской прозы XIX века и междисциплинарных исследований в области сенсорного восприятия художественного текста.