ОПТИМИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Халилова Нилуфар Маъмуржановна; Зиёдуллоева Маржона; Бобомуродова Маржона; Данаева Нигина (TADQIQOTLAR, 2026)
Актуальность. Гельминтозы остаются одной из наиболее распространённых групп паразитарных заболеваний во всём мире и представляют серьёзную медико-социальную проблему. По данным Всемирной организации здравоохранения, миллиарды людей инфицированы различными видами гельминтов, особенно в странах с тёплым климатом и недостаточным уровнем санитарно-гигиенических условий.Высокая распространённость гельминтозов обусловлена рядом факторов, включая низкий уровень санитарной культуры населения, загрязнение окружающей среды, несоблюдение правил личной гигиены, употребление некачественной пищи и воды. Особую группу риска составляют дети, у которых гельминтозы могут приводить к задержке физического и умственного развития, снижению иммунитета и повышенной восприимчивости к другим инфекционным заболеваниям. Клиническое течение гельминтозов часто характеризуется полиморфизмом симптомов, что затрудняет своевременную диагностику. Заболевания могут протекать как в скрытой форме, так и с выраженными проявлениями, включая аллергические реакции, поражение желудочно- кишечного тракта, анемию и интоксикацию организма. В связи с этим возрастает значение современных методов лабораторной диагностики, позволяющих выявлять паразитарные инвазии на ранних стадиях.Несмотря на наличие эффективных антигельминтных препаратов, проблема лечения гельминтозов остаётся актуальной в связи с возможной реинвазией, недостаточной эффективностью терапии при неправильном применении лекарственных средств, а также развитием устойчивости паразитов. Это требует разработки и внедрения комплексного подхода к лечению, включающего не только медикаментозную терапию, но и профилактические мероп