УКРЕПЛЕНИЕ СТЕПЛЕРНОГО ШВА ПРИ ПРОДОЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА: КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ - Рузиев У.С; Ниязова Н.Р (TADQIQOTLAR, 2026)
Резюме. В статье представлен клинический опыт применения методики укрепления степлерного шва непрерывным серо-серозным швом при лапароскопической продольной резекции желудка (ПРЖ). Несмотря на широкое распространение данной операции в бариатрической хирургии, проблема осложнений, связанных с линией скобочного шва, по-прежнему остаётся нерешённой. Несостоятельность и интраоперационное кровотечение по линии шва относятся к числу наиболее серьёзных и клинически значимых осложнений, способных существенно ухудшить исход операции и качество жизни пациента. Проведён ретроспективный анализ результатов хирургического лечения 94 пациентов с морбидным ожирением, оперированных в клиниках INVIVO и Citymed в период с 2019 по 2023 год. Пациенты были разделены на две группы: в основной группе (n=52) линия степлерного шва укреплялась непрерывным серо-серозным швом нитью V-loc 3/0 (Covidien), в контрольной группе (n=42) укрепление не проводилось. Все операции выполнялись одной хирургической бригадой по стандартизированной методике с использованием калибровочного зонда диаметром 38 French. Группы были сопоставимы по возрасту, полу, индексу массы тела и основным коморбидным состояниям. Оценивались частота несостоятельности степлерного шва, частота интраоперационного кровотечения по линии шва, продолжительность операции и длительность послеоперационного стационарного лечения. Статистическая обработка данных проводилась с использованием критерия χ², точного теста Фишера и критерия Стьюдента. По результатам исследования, укрепление степлерного шва достоверно снижало частоту интраоперационного кровотечения (3,8% против 16,7%; p=0,03) и несостоятельности (1,9% против 9,5%; p=0,04). Средняя длительность стационарного лечения в основной группе была достоверно меньше (3,8±1,2 против 5,4±2,7 сут; p=0,01). Сделан вывод о целесообразности рутинного укрепления степлерного шва при ПРЖ у пациентов с высокими операционными рисками.