ФОРМИРОВАНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ - Дустматова М. А; Ахадова Марварид (TADQIQOTLAR, 2026)
института экономики и сервиса Аннотация В современном туризме использование геоинформационных систем (GIS – Geographic Information Systems) становится ключевым инструментом для управления и анализа туристических объектов. GIS позволяет визуализировать, хранить и анализировать пространственные данные, что способствует повышению эффективности планирования туристических маршрутов, мониторинга посещаемости и оптимизации инфраструктуры. В статье рассматриваются основные методы формирования местоположения туристических объектов, современные технологии сбора данных (GPS tracking, remote sensing, drones), а также интеграция этих данных в геоинформационные платформы.