ИЗУЧЕНИЕ БАСЕН И. А. КРЫЛОВА В УЗБЕКИСТАНЕ. - Ахмедова Икболхон Давроновна.; Эргашева Сабрина Хусан кизи. (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. Данная работа посвящена изучению басен И. А. Крылова в Узбекистане как важного элемента литературного образования и межкультурного взаимодействия. Рассматриваются особенности перевода и интерпретации басен на узбекский язык, их роль в формировании нравственных ценностей и эстетического вкуса учащихся. Особое внимание уделяется сопоставлению творчества Крылова с узбекской литературной традицией и фольклором. В исследовании подчеркивается значимость басенного жанра в развитии критического мышления и морального воспитания. Делается вывод о том, что басни Крылова сохраняют актуальность и способствуют укреплению культурных связей между народами.