ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ СТРАТЕГИИ ТЕРАПИИ КЕРАТОКОНУСА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Бахритдинова Ф.А.; Назирова С.Х; Хаджимухамедова З.Б.; Хаджимухамедов Б.Б (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Кератоконус представляет собой одно из наиболее значимых прогрессирующих заболеваний роговицы, которое чаще всего манифестирует в молодом возрасте и приводит к снижению зрительных функций. Своевременная диагностика и правильно выбранная тактика лечения позволяют замедлить прогрессирование и отсрочить необходимость трансплантации роговицы. В Республике Узбекистан данная проблема осложняется поздним обращением пациентов и ограниченной доступностью современных технологий.