ОТ МОДЕЛИРОВАНИЯ К ТЕРАПИИ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ КЕРАТОКОНУСА - Бахритдинова Фазилат Арифовна; Назирова Саодат Хамидуллаевна; Хаджимухамедова Зиёда Бахтиёровна; Хаджимухамедов Бекзод Бахтиёрович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Кератоконус — хроническое прогрессирующее заболевание роговицы, сопровождающееся её истончением и деформацией, что приводит к снижению зрительных функций. Заболевание чаще развивается у лиц молодого возраста и является одной из значимых причин снижения качества жизни. Несмотря на наличие современных методов терапии, включая кросслинкинг и кератопластику, механизмы прогрессирования кератоконуса изучены недостаточно. Ограниченность фундаментальных данных препятствует оптимизации диагностики и разработке новых терапевтических подходов. Для восполнения этого пробела требуется создание экспериментальных моделей кератоэктазии, воспроизводящих морфологические и биомеханические изменения роговицы.