КЛИНИЧЕСКОЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБОСТРЕНИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЁГКИХ - Кучкарова Ш.А; Абдуганиева Э.А.; Ахатов И.М. (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) остаётся одной из наиболее распространённых и социально значимых патологий дыхательной системы, характеризующейся прогрессирующим ограничением воздушного потока и хроническим воспалением дыхательных путей. Обострения ХОБЛ играют ключевую роль в прогрессировании заболевания, влияя на частоту госпитализаций, ухудшение функции лёгких и качество жизни пациентов. Каждый эпизод обострения способствует дальнейшему снижению показателей ОФВ1, повышает системное воспаление и увеличивает риск смертности. В статье рассматриваются современные представления о патогенезе обострений, их клиническое значение и влияние на прогноз заболевания. Освещаются факторы риска, патофизиологические механизмы, а также современные методы профилактики и терапии обострений, направленные на снижение их частоты и тяжести. Подчёркивается необходимость индивидуализированного подхода к ведению пациентов с ХОБЛ для повышения эффективности лечения и улучшения долгосрочного прогноза.