ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Мир-Джафарова Азиза Джавахировна; Юсуфжонова Тахмина (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В условиях глобального перехода к устойчивому развитию экологический туризм выступает важным инструментом сохранения природного и культурного наследия, создания рабочих мест в отдалённых регионах и диверсификации туристского продукта. Настоящая статья посвящена системному анализу организационно-правовых основ развития экологического туризма в Республике Узбекистан. Рассматриваются ключевые нормативные акты, определяющие правовой статус экотуризма, механизмы государственной поддержки, порядок создания туристских кластеров на экотерриториях, а также распределение полномочий между органами государственного управления. Особое внимание уделяется Закону Республики Узбекистан «О туризме» от 18 июля 2019 года № ЗРУ-549, Постановлению Президента Республики Узбекистан от 12 января 2024 года № ПП-21 «О мерах по ускоренному развитию экологического туризма в Республике Узбекистан», а также реорганизации системы управления туризмом в 2025 году. Анализируются практические меры по выделению земельных участков, разработке Национальной программы развития экотуризма «Путешествие на природу», внедрению государственно- частного партнёрства и обеспечению экологической безопасности. Выявлены преимущества сформированной организационно-правовой базы для устойчивого развития отрасли, а также существующие вызовы и перспективы её совершенствования в контексте Стратегии «Узбекистан-2030».