ПОЭТИКА ЖЕНСКИХ ОБРАЗОВ В РОМАНЕ Л.Н. ТОЛСТОГО ВОЙНА И МИР - Шарипова Сабрина Бахадир кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация Роман Л.Н. Толстого "Война и мир" представляет собой величайший памятник русской и мировой литературы, в котором образы женщин занимают важное место в структуре произведения. Поэтика женских образов в этом романе отличается глубиной психологического анализа, многогранностью характеризации и сложностью художественных решений . Главные героини - Наташа Ростова, Марья Болконская и Элен Курагина - представляют различные типы женственности и раскрывают разные аспекты человеческой природы . В данной статье проводится анализ поэтики этих образов с использованием методов структурного, семантического и интертекстуального анализа . Исследование показывает, что женские образы не только служат фоном для развития мужских персонажей, но являются самостоятельными субъектами, обладающими собственной духовной эволюцией и экзистенциальным смыслом . Поэтика женских образов у Толстого отражает его понимание женственности как активной нравственной силы, способной влиять на события и судьбы людей . Анализ демонстрирует сложность толстовского подхода к изображению женщины, его критику патриархальных стереотипов и глубокое понимание духовного потенциала женского начала .