ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ - Алиева Рано Амануллаевна; Назирова Робияхон Шерзод кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация ( русский язык ) В данной статье рассматривается влияние цифровой образовательной среды на здоровье школьников с учетом их возрастных особенностей. В современном мире использование цифровых технологий стало неотъемлемой частью образовательного процесса, что оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм детей и подростков. Особое внимание уделяется таким аспектам, как зрительное напряжение, нарушение режима сна, снижение физической активности и повышение уровня утомляемости. Рассматриваются особенности реакции организма учащихся разных возрастных групп на длительное использование электронных устройств. Также анализируются возможные пути снижения негативного влияния цифровых технологий и создания безопасной образовательной среды. Полученные выводы могут быть использованы педагогами и родителями для сохранения здоровья учащихся в условиях цифровизации образования.