ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ КАК КУЛЬТУРНЫЙ КОД РУССКОГО ЯЗЫКА: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Холматов Ф.Н (TADQIQOTLAR, 2026)
В современной лингвистике фразеологизмы рассматриваются не только как устойчивые единицы языка, но и как важнейшие носители культурной памяти народа. Лингвокультурологический подход к изучению фразеологии открывает новые горизонты в понимании взаимосвязи языка, мышления и культуры. Фразеологические единицы (ФЕ) аккумулируют в себе исторический опыт, национальные ценности, нравственные установки и мировосприятие русского народа, выступая своеобразным культурным кодом. Актуальность данного исследования обусловлена возросшим интересом науки к антропоцентрической парадигме в лингвистике, где язык изучается в тесной связи с человеком, его культурой и историей. Фразеологический состав русского языка является богатейшим источником сведений о жизни, быте, обычаях и духовном мире русского народа. Такие устойчивые выражения, как бить баклуши, водить за нос, души не чаять, несут в себе не просто переносное значение, но и отражают реалии прошлого, уходящие корнями в историю и культуру.