МОДЕЛЬ И КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОО В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Ходжаева Хилолахон Авазхановна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В статье рассматривается проблема разработки модели и критериев эффективности психолого-педагогического сопровождения воспитанников дошкольных образовательных организаций в условиях инклюзивного образования. Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения результативности сопровождения детей с различными образовательными потребностями, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. Анализируются существующие подходы к организации сопровождения, выявляется недостаточная разработанность критериев его эффективности. Предлагается структурная модель психолого- педагогического сопровождения, включающая диагностический, организационный, коррекционно-развивающий и оценочный компоненты. Выделяются критерии и показатели эффективности сопровождения, позволяющие объективно оценивать динамику развития ребенка и качество работы специалистов. Практическая значимость работы заключается в возможности использования предложенной модели в деятельности дошкольных образовательных организаций.