НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА - Алиева Рано Амануллаевна; Хошимова Гулхаё Зохиджон қизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В статье рассматриваются механизмы адаптации учащихся к образовательной нагрузке с позиций возрастной физиологии. Особое внимание уделено функциональному состоянию нервной системы, уровню утомляемости и регуляции адаптационных процессов в разные возрастные периоды. Показано, что несоответствие учебной нагрузки возрастным возможностям приводит к снижению когнитивной эффективности и ухудшению здоровья учащихся.