ВЛИЯНИЕ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА - Садикова Райхон Рахимбековна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Системные заболевания соединительной ткани являются одними из самых сложных и многообразных по своему патогенезу, течению, прогнозу и влиянию на различные органы и системы человеческого организма. К наиболее распространённым и социально значимым из них относятся системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, полимиозит, синдром Шегрена и ревматоидный артрит. Современные исследования убедительно демонстрируют, что при всех этих патологиях наиболее часто и тяжело страдают сосудистая система и сердце. Именно сердечные осложнения зачастую определяют исход болезни и качество жизни пациента.