ОБОСНОВАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ У РАБОТНИКОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ЭПОКСИДНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ - Мамедов Измир; Гусейнова Сабина Тагировна; Шехмирзаев Али Магомедович (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. Настоящее исследование посвящено разработке и научному обоснованию организации стоматологической помощи персоналу, работающему с эпоксидными смолами. Актуальность темы обусловлена высоким уровнем профессиональных рисков, связанных с воздействием химических факторов, способных вызывать изменения в тканях полости рта, включая воспалительные заболевания пародонта, аллергические реакции и нарушения слизистой оболочки. С учётом стремительного развития химической промышленности и широкого внедрения химических соединений в различные отрасли народного хозяйства особую актуальность приобретает детальное изучение их воздействия на организм человека. Многие из этих соединений обладают раздражающими, токсическими, сенсибилизирующими и канцерогенными свойствами, что делает вопросы их безопасности при профессиональном контакте крайне важными. Эпоксидные смолы, свойства которых зависят от модификации, являются одними из наиболее распространённых добавок, применяемых для улучшения физико-механических характеристик материалов, включая модуль упругости и прочность полимерных изделий. Одним из ключевых направлений использования эпоксидных смол являются защитные покрытия, на которые приходится почти 69% их общего потребления, при этом в отдельных продуктах они могут выполнять также декоративную функцию.