СРАВНЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУР РУССКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ: ГЛАГОЛ, СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ И ИХ ФОРМЫ - Мирзакулов Уктам Алмардонович; Болтаева Дилфуза Файзуллаевна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В статье проводится сопоставительный анализ морфологических структур русского и узбекского языков с акцентом на глагольные и именные системы. Рассматриваются типологические различия между флективным русским и агглютинативным узбекским языками в области словоизменения существительных и глаголов. Анализируются падежные системы, категории рода и числа существительных, а также видо-временная парадигма глаголов. Выявлены как универсальные черты, объединяющие оба языка, так и значительные структурные расхождения, обусловленные различным типом морфологической организации. Результаты исследования могут быть применены в методике преподавания русского языка как иностранного в узбекоязычной аудитории, а также в теоретической типологии.