МЕЖФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КООРДИНАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИХ УСЛУГ - Xushmamatov Xalilulloh Rustam o’g’li (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Становление и развитие логистики как нового научного знания, изменение ее парадигм происходило путем усложнения взаимосвязей между участниками процессов производства, распределения и обмена в результате ряда системных тенденций в экономике. Прогресс и модернизация производительных сил общества в значительной степени видоизменили характер хозяйственных отношений и выдвинули на первый план идеологию обслуживания. В статье обосновывается, что одним из важнейших факторов экономического роста в последнее время становится развитие рынка логистических услуг и создание интегрированных логистических систем. Автор отмечает, что транспортно-экспедиторские компании эволюционируют от узкофункциональных логистических операторов, таких, как перевозчики, терминальное-складские предприятия, таможенные брокеры, до логистических провайдеров высокого уровня – системных интеграторов логистических бизнес- процессов. В статье делается вывод, что, хотя в последние десятилетия рынок логистических услуг развивался достаточно высокими темпами, до сих пор не выработаны адекватные стратегии позиционирования компании на рынке транспортно-экспедиторских услуг с точки зрения применения своих ключевых компетенций, которые в максимальной степени можно использовать, наряду с предложением услуг в цепи поставок другим операторам или потребителям (клиентам), опираясь на свои рыночные конкурентные преимущества. В статье предложен один из возможных подходов к разработке модели меж функциональной логистической координации на рынке транспортно- экспедиторского обслуживания, внедрение которой позволит повысить бизнес устойчивость и конкурентоспособность национальных логистических операторов, обеспечить более высокую надежность и своевременность поставок, а также достичь высокого уровня сервисного обслуживания потребителей.