VHIT И EHIT В ДИАГНОСТИКЕ КОХЛЕОВЕСТИБУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЙ - Ахунджанов Н.А (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Кохлеовестибулярные нарушения (КВН) представляют собой комплекс патологических состояний, связанных с поражением рецепторных, проводящих и центральных отделов слухового и вестибулярного анализаторов. Диагностика таких расстройств требует применения высокоинформативных инструментальных методов, способных объективно оценить функцию как улитки, так и полукружных каналов. Современные методы — видеоимпульсный тест головы (vHIT, Video Head Impulse Test) и электроимпульсный тест головы (eHIT, Electrical Head Impulse Test) — занимают особое место в функциональной отоневрологической диагностике.