АУДИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОХЛЕОВЕСТИБУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА - Ахунджанов Н.А (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Сахарный диабет (СД) — одно из наиболее распространённых системных заболеваний, оказывающих мультиорганное воздействие, включая поражение слухо-вестибулярного анализатора.Диабетическая микроангиопатия, метаболические и нейродегенеративные процессы приводят к нарушению микроциркуляции во внутреннем ухе, поражению волосковых клеток, спирального ганглия и вестибулярных рецепторов. Цель настоящего исследования — изучение аудиологических и вестибулярных характеристик у пациентов с кохлеовестибулярными нарушениями (КВН) на фоне сахарного диабета II типа, а также выявление взаимосвязи между метаболическими параметрами и степенью сенсоневральной тугоухости. В исследование включены 84 пациента с СД II типа и жалобами на головокружение, шум в ушах и снижение слуха. Использованы методы тональной пороговой аудиометрии, импедансометрии, отоакустической эмиссии (ОАЭ), вызванных слуховых потенциалов (ВАЭП) и видеоимпульсного теста головы (vHIT). Результаты показали, что у пациентов с длительностью СД более 10 лет регистрировались признаки сенсоневральной тугоухости преимущественно по высокочастотному типу (4–8 кГц), снижение амплитуды ДПОАЭ, удлинение латентных периодов компонентов I–V на ВАЭП и уменьшение gain при vHIT. Отмечена прямая корреляция между уровнем HbA1c и выраженностью аудиовестибулярных нарушений (r = 0,64, p < 0,05). Таким образом, сахарный диабет способствует развитию как кохлеарных, так и вестибулярных расстройств вследствие микроангиопатии и нейропатии слухового нерва. Ранняя аудиологическая и вестибулярная диагностика имеет важное значение для профилактики прогрессирования нарушений слуха и равновесия у данной категории пациентов.