ЦИТОКИННЫЙ ПРОФИЛЬ КАК ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТРАНАЗАЛЬНОЙ КОРТИКОСТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОМ РИНИТЕ - Ботиров А.Ж (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Острый ринит — одно из наиболее распространённых заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающееся активацией воспалительных и иммунных реакций слизистой оболочки носа. Современные подходы к терапии направлены не только на купирование симптомов, но и на модуляцию воспалительного процесса на молекулярном уровне. В этом контексте особое значение приобретает оценка цитокинного профиля — совокупности провоспалительных и противовоспалительных медиаторов, отражающих активность воспаления и эффективность терапии. Ключевые слова: цитокиновый профиль, интр