ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ - Исломов Сардор Дониёр угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация В статье представлены результаты экспериментальных исследований, посвящённых изучению морфологических изменений в молочной железе под воздействием различных факторов риска при атеросклерозе. Целью работы явилось определение характера и выраженности структурных перестроек в тканях молочной железы на фоне нарушений липидного обмена, гиподинамии, стрессовых воздействий и гормонального дисбаланса. Установлено, что совокупное действие данных факторов усиливает дистрофические и склеротические процессы, приводит к нарушениям микроциркуляции, деструкции альвеолярного эпителия и снижению секреторной активности. Полученные результаты позволяют глубже понять системные проявления атеросклероза и его влияние на гормонозависимые органы.