ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА (RIBES NIGRUM L.): ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ - Окбоева Хусннора Акмал кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
В данной статье рассматриваются лечебные свойства растения чёрной смородины (Ribes nigrum L.) и его значение в народной и современной медицине. Особое внимание уделено химическому составу плодов, листьев и семян, богатых витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами. Приведены сведения о применении чёрной смородины при лечении простудных заболеваний, авитаминозов, воспалительных процессов и ослабленного иммунитета.