ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ (SILYBUM MARIANUM (L.) GAERTN.) - Окбоева Хусннора Акмал кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье рассматривается фитохимический состав растения расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn). Особое внимание уделено основным биологически активным веществам, таким как флаволигнаны (силимарин, силибинин, силидианин и силикристин), которые определяют фармакологические свойства растения. Расторопша пятнистая широко используется в медицине благодаря своим гепатопротекторным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. В статье также анализируются химические компоненты, обуславливающие терапевтический эффект данного растения.