ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТЕНИЯ РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ (SILYBUM MARIANUM (L.) GAERTN). - Окбоева Хусннора Акмал кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье рассматриваются лекарственные свойства растения расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn) и его применение в медицине, фармацевтике и народном целительстве. Особое внимание уделено химическому составу растения, содержащему биологически активные вещества, способствующие защите и восстановлению клеток печени, нормализации обмена веществ и укреплению иммунной системы.