ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СЛОВАРЕЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ПЕРЕВОДУ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ - Каримов Мамуржон Абдулхаевич (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье рассматриваются особенности использования электронных словарей в процессе преподавания русского языка и обучения переводу студентов технических вузов. Актуальность исследования обусловлена активным внедрением цифровых технологий в систему высшего образования и необходимостью повышения эффективности работы с профессиональной терминологией. Цель исследования заключается в определении педагогической эффективности электронных словарей при формировании языковой и переводческой компетенции студентов технических специальностей. В ходе исследования были использованы методы анализа научной литературы, сравнительного анализа электронных и традиционных словарей, наблюдения за учебным процессом, а также описательный метод. Результаты исследования показывают, что применение электронных словарей способствует расширению словарного запаса студентов, развитию навыков самостоятельной работы, повышению точности перевода технических текстов и ускорению обработки лексической информации. Установлено, что электронные словари обладают значительными дидактическими преимуществами благодаря быстроте поиска, доступности и регулярному обновлению терминологической базы.Сделан вывод о том, что интеграция электронных словарей в образовательный процесс технических вузов является важным условием повышения качества преподавания русского языка и профессионально- ориентированного перевода.