ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ: МИФ И ИСТОРИЯ В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ - Ибрагимова Аврора Темировна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В статье рассматривается проблема исторической памяти в древнегреческой традиции через соотношение мифа и истории. Анализируются особенности формирования представлений о прошлом на основе мифологических и эпических источников, прежде всего Илиада и Одиссея. Особое внимание уделяется роли мифа как формы сохранения коллективной памяти и его влиянию на восприятие исторических событий.