РАЗВИТИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ : СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Маткличев Бегзат Муса yгли; Куралбаева Севара Бахромовна; Дустназарова Севинч Суюн кизи; Сайдазимова Элеонора Даняр кизи; Жуманиязова Зульфия Айтбаевна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются основные направления развития инклюзивного образования в Республике Узбекистан, а также анализируются современные тенденции и проблемы, возникающие в процессе его внедрения. Особое внимание уделяется государственным реформам, направленным на обеспечение равного доступа к качественному образованию для детей с особыми образовательными потребностями. Раскрываются нормативно-правовые основы инклюзивного образования, включая государственные программы и стратегические документы, регулирующие данную сферу. В работе также анализируются педагогические подходы и методы, способствующие эффективной интеграции обучающихся в общеобразовательную среду.