СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КАТЕГОРИИ НАКЛОНЕНИЯ ГЛАГОЛА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Вахидова Нигора Абдузугуровна; Нуриддинова Нигина (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Данная статья посвящена всестороннему анализу стилистических возможностей категории наклонения глагола в русском языке. В ней рассматривается экспрессивная и функциональная нагрузка глагольных наклонений (изъявительного, повелительного, сослагательного) в речи. Автор раскрывает специфические стилистические особенности каждого наклонения, включая их роль в передаче объективности, субъективности, приказа, желания, условия и других значений в тексте. В исследовании на примерах из художественного, публицистического и научного стилей показаны семантические нюансы форм наклонений и их значение в усилении речевого воздействия. В частности, анализируется потенциал изъявительного наклонения для выражения достоверности и объективности, повелительного – для экспрессивности и приказа, а сослагательного – для обусловленности и предположения. Статья может быть полезна лингвистам, филологам и всем, кто интересуется стилистикой русского языка.