ПЕРЕНОСНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ФОРМ НАКЛОНЕНИЯ ГЛАГОЛА - Вахидова Нигора Абдузугуровна; Исломова Насиба (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Данная статья исследует переносное употребление форм наклонения глагола, что позволяет создавать разнообразные экспрессивные и стилистические эффекты в речи. В работе анализируются семантические и функциональные особенности категории наклонения, а также её контекстно- зависимые вариации. Рассматриваются основные типы переносного употребления, включая использование повелительного наклонения в вопросительных или восклицательных предложениях, сослагательного наклонения для выражения реальных ситуаций и изъявительного наклонения для передачи неопределенности или условности. На примерах демонстрируется взаимодействие форм наклонения в различных речевых ситуациях и их выразительный потенциал. Результаты исследования имеют значение для лингвистики, стилистики и теории речи, способствуя более глубокому пониманию гибкости языка и его выразительных возможностей.