ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НГМК - Raxmatova Dilnoza Muxitdinovna; Tursunov Jamshidbek Sherzod oʻgʻli (TADQIQOTLAR, 2026)
В данной статье рассматриваются современные системы раннего обнаружения пожара и предотвращения чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК). Проанализированы основные причины возникновения пожаров и техногенных аварий на производственных участках. Особое внимание уделено применению чувствительных сенсорных устройств, автоматизированных систем мониторинга и современных цифровых технологий для оперативного выявления опасных факторов. Предложена инновационная модель мониторинга, обеспечивающая раннее обнаружение возгораний, автоматическое оповещение персонала и снижение риска распространения пожара. Результаты исследования показывают высокую эффективность внедрения современных систем противопожарной безопасности на промышленных предприятиях.