СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НОРВЕГИИ В РАННИЙ ПЕРИОД ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ - Жумабаева Эльвира Сарсенбай кызы (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В статье рассматривается социально-экономическое и политическое развитие Норвегии в ранний период позднего средневековья, приблизительно в XIII–XIV веках. Особое внимание уделяется изменениям в государственном управлении, роли королевской власти, влиянию церкви, развитию сельского хозяйства, торговли и городов. В этот период Норвегия переживала важные трансформации: укреплялась централизованная монархия, формировались правовые основы государства, расширялись торговые связи с Северной Европой. Однако одновременно страна столкнулась с экономическими трудностями, зависимостью от внешней торговли и демографическими потрясениями, особенно после распространения чумы в XIV веке. Исследование показывает, что ранний период позднего средневековья стал важным этапом в формировании норвежского государства и общества.