ФИГУРА ЛИРИЧЕСКОГО «Я» В ГАЗЕЛЯХ АЛИШЕРА НАВОИ: МЕЖДУ АВТОБИОГРАФИЗМОМ И КАНОНОМ - Абдурахманова Асалхон Бахтиёржон кизи; Богданович Геннадий Александрович (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация Статья посвящена одной из центральных проблем изучения классической восточной поэзии — соотношению биографического автора и лирического субъекта в газелях Алишера Навои. Критически осмысляя две доминирующие в навоиведении тенденции — полную биографизацию лирики и, напротив, её тотальное обезличивание, — автор предлагает дифференцированную модель анализа. На материале четырёх диванов «Хазойин ул-маоний», структурированных самим поэтом по возрастным периодам, и избранных газелей выявляются маркеры авторского присутствия: тахаллус (поэтический псевдоним), хронологические и возрастные референции, автобиографические аллюзии на государственную службу, изгнание и уход от дел. Обосновывается существование четырёх регистров лирического «я» — от полностью обезличенного до автобиографически конкретного, — и доказывается, что именно подвижность границы между ними составляет смысловое ядро поэтики Навои.