ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОГНИТИВНО-ТВОРЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ - Касимова Гулбаданбегим Бобир кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются основные принципы формирования когнитивно-творческой компетенции будущего учителя в условиях модернизации системы образования. Раскрывается сущность когнитивного и творческого компонентов профессиональной подготовки педагога, анализируются ключевые принципы их интеграции: системность, деятельностный подход, креативность, рефлексивность и вариативность обучения. Обосновывается необходимость внедрения инновационных педагогических технологий, направленных на развитие критического мышления, самостоятельности и творческой активности студентов. Сделан вывод о том, что реализация данных принципов способствует повышению качества подготовки будущих педагогов.