ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕТРОЛОГИИ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМ - Махмудов Санжар Йулдашали угли; Юнусова Мохира Рустам кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В статье раскрывается современная взаимосвязь метрологии и электроэнергетики с учётом цифровизации энергосистем, внедрения интеллектуальных измерительных комплексов и автоматизированных систем учёта электроэнергии. Показано, что метрологическое обеспечение является ключевым фактором повышения надёжности, энергоэффективности и экономической прозрачности электроэнергетических систем. Приведены схемы, таблицы и практические примеры применения метрологии в электроэнергетике.