СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СТАРТАП-ЭКОСИСТЕМ РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН - Камилова Севара Анваровна; Муратов Амир Тимур улы (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В статье исследуются современные тенденции развития стартап-экосистем в развитых и развивающихся странах, анализируются особенности функционирования инновационной инфраструктуры, механизмы финансирования стартапов, а также роль государства в формировании благоприятного инвестиционного климата. На основе аналитических материалов Global Startup Ecosystem Index 2025 проводится сравнительный анализ ведущих инновационных центров мира и государств с формирующейся инновационной экономикой. Особое внимание уделяется динамике развития стартап-экосистем стран Центральной Азии, включая Узбекистан, демонстрирующих высокие темпы роста инновационной активности.