ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Мансурова Музафарра Махсудовна – (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается значение образовательных услуг как стратегического ресурса социально-экономического развития Республики Узбекистан. Раскрывается экономическая сущность образовательных услуг, их роль в формировании человеческого капитала, повышении качества трудовых ресурсов и развитии инновационного потенциала страны. Особое внимание уделяется современным тенденциям развития образовательной сферы в Узбекистане, включая расширение высшего образования, рост объёма образовательных услуг и повышение их значимости в структуре национальной экономики. Отмечается, что эффективность образовательных услуг зависит не только от количественных показателей, но и от качества обучения, профессионализма преподавателей, мотивации обучающихся и соответствия образовательных программ требованиям рынка труда. Сделан вывод о том, что дальнейшее развитие образовательных услуг является важным условием устойчивого экономического роста, социальной стабильности и повышения конкурентоспособности Республики Узбекистан.