СУЛЬФАТРЕДУЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ В ПРОЦЕССАХ БИОРЕКУЛЬТИВАЦИИ И ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД - Сайфиева Юлдуз Жамшировна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В данной работе исследованы процессы выделения и культивирования сульфатредуцирующих бактерий (SRB) из почвенных образцов и промышленных сточных вод АО «Навоиазот». Рассмотрены особенности роста микроорганизмов в анаэробных условиях на питательной среде 9К. Установлено, что в процессе культивирования наблюдаются характерные признаки активности SRB: потемнение среды, образование чёрного осадка и выделение сероводорода. Наиболее высокая активность бактерий отмечена в недезинфицированных почвах и промышленных сточных водах. Показано, что образование чёрного осадка связано с формированием сульфида железа в результате взаимодействия сероводорода с ионами металлов. Полученные результаты подтверждают перспективность использования сульфатредуцирующих бактерий для биорекультивации территорий, загрязнённых горнодобывающей промышленностью, а также для очистки промышленных сточных вод от соединений тяжёлых металлов и сульфатов.