СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПЛАНИРОВАНИЮ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У ЖЕНЩИН С ОСТЕОПОРОЗОМ В КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ - Ачилова Н.Г (TADQIQOTLAR, 2026)
Введение. Остеопороз является одним из наиболее распространённых системных заболеваний костной ткани у женщин в климактерическом периоде и оказывает значительное влияние на состояние челюстно-лицевой области. Снижение минеральной плотности костной ткани сопровождается ухудшением процессов остеоинтеграции и увеличением риска воспалительных осложнений при проведении дентальной имплантации. Цель исследования. Оценить эффективность комплексной предоперационной подготовки у пациенток с остеопорозом при планировании дентальной имплантации. Материалы и методы. Проведено обследование 30 женщин в возрасте 45– 60 лет с признаками остеопороза и воспалительными заболеваниями пародонта. Контрольную группу составили 8 соматически здоровых пациенток без патологии тканей пародонта. Всем пациенткам проводили клиническое, рентгенологическое и функциональное обследование. В предоперационной подготовке использовали профессиональную гигиену полости рта, препараты кальция, витамин D, гормонозамещающую и остеостимулирующую терапию. Результаты. У пациенток с остеопорозом выявлены выраженные изменения тканей пародонта, снижение плотности костной ткани и увеличение сроков остеоинтеграции имплантатов. Применение комплексной терапии способствовало уменьшению воспалительных осложнений, улучшению регенерации костной ткани и повышению стабильности имплантатов. Заключение. Комплексная лечебно-профилактическая подготовка является важным этапом планирования дентальной имплантации у женщин с остеопорозом и позволяет повысить эффективность имплантологического лечения.