ЛЕКСИКО- СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНОМАСТИЧЕСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В ИНТЕРНЕТ ИЗДАНИЯХ. - Ниязметова Шахсанам Кутлимуратовна (TADQIQOTLAR, 2026)
АННОТАЦИЯ В последние годы интернет-издания превратились не только в источник оперативной информации, но и в пространство активного языкового конструирования, где устойчивые выражения получают новые формы и интерпретации. Особый интерес вызывают ономастические фразеологизмы — языковые единицы, содержащие имена собственные и отражающие исторические, культурные, национальные и социальные особенности общества. В интернет-дискурсе они функционируют не как статичные элементы языка, а как гибкие инструменты оценки, иронии, манипуляции вниманием аудитории и формирования медийных образов. Исследование лексико-семантических особенностей ономастических фразеологизмов в интернет-изданиях позволяет выявить механизмы трансформации традиционной фразеологии под влиянием цифровой коммуникации. Работа посвящена изучению особенностей функционирования ономастических фразеологизмов в интернет-изданиях Узбекистана и русскоязычного сегмента сети. Анализируются способы семантической модификации, контекстуальной адаптации и прагматического использования данных единиц в современных медиатекстах. В исследовании рассматриваются публикации за 2021–2025 годы, размещённые в интернет-изданиях, новостных порталах и цифровых медиа. Отдельное внимание уделяется связи между языковой экономией цифрового пространства и активизацией ономастических конструкций. Полученные результаты показывают, что ономастические фразеологизмы в интернет-коммуникации выполняют не только номинативную, но и оценочную, экспрессивную и идеологическую функции. Их использование способствует повышению вовлечённости аудитории, формированию медийных стереотипов и усилению эмоционального воздействия текста.