СИНТАКСИЧЕСКАЯ И СЕМАНТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ: ОТ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ К СПЕЦИФИКЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ - Остонова Симора Мавлоновна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются теоретические основы изучения вопросительных конструкций в языке и особенности их функционирования в русском литературном дискурсе. Анализируются соотношение понятий «вопрос» и «вопросительное предложение», проблема асимметрии синтаксической формы и семантики вопроса, а также основные подходы к классификации вопросительных конструкций в современной лингвистике. Особое внимание уделяется коммуникативным, синтаксическим, лексическим и семантическим характеристикам вопросительных предложений, их первичным и вторичным функциям, а также роли в организации художественного текста. Рассматриваются основные типы вопросов — общие, специальные, альтернативные, разделительные и риторические — и их значение в создании эмоциональной выразительности и смысловой многослойности литературного произведения. Показано, что вопросительные конструкции в русской литературе выступают не только средством запроса информации, но и важным инструментом художественной репрезентации внутреннего мира персонажей, авторской позиции и ключевых идей произведения. Делается вывод о том, что изучение вопросительных структур требует комплексного междисциплинарного подхода, объединяющего достижения синтаксиса, семантики, стилистики и литературоведения.