АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В КВАНТОВОЙ ФИЗИКЕ - Музафарова Севинч Мухаммадовна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. Квантовая физика является одной из наиболее быстро развивающихся областей современной науки, оказывающей существенное влияние на развитие информационных технологий, материаловедения, медицины и энергетики. В последние годы значительный прогресс был достигнут в области квантовых вычислений, квантовых коммуникаций, квантовой криптографии, квантовой метрологии и разработки новых квантовых материалов. Особое внимание уделяется созданию масштабируемых квантовых процессоров, развитию топологических состояний вещества, исследованию высокотемпературной сверхпроводимости и внедрению квантовых технологий в практические приложения. Дополнительным фактором ускорения научного прогресса стало использование методов искусственного интеллекта для моделирования сложных квантовых систем. Целью данной работы является анализ современных направлений теоретических и прикладных исследований в квантовой физике, оценка их научной значимости и выявление перспектив дальнейшего развития. Проведенный обзор показывает, что интеграция фундаментальных исследований и инженерных разработок формирует основу для создания нового поколения технологий, способных существенно изменить различные отрасли экономики и науки.