СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ПОДХОДОВ ПРИ ПРЕДРАКОВЫХ И РАКОВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С УЧЕТОМ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ) - Ганиев Абдуаваз Абдулахатович; Хазратов Алишер Исамиддинович; Жураев Баходир Нурмахамад ўғли (TADQIQOTLAR, 2026)
Резюме В данной статье представлены современные данные об эпидемиологических особенностях, диагностических подходах и принципах комплексного лечения предраковых и раковых заболеваний нижней челюсти. Рассмотрены молекулярно-генетические механизмы канцерогенеза, включая мутации генов, вовлечённых в регуляцию клеточного роста, апоптоза и ангиогенеза. Проведен анализ современных методов ранней диагностики, таких как иммуногистохимические и молекулярно-биологические исследования, позволяющих повысить точность выявления патологических изменений. Особое внимание уделено усовершенствованию хирургических и комбинированных методов терапии с применением реконструктивных и регенеративных технологий. Представлены перспективы внедрения персонализированного подхода к лечению пациентов на основе молекулярно-генетического профиля опухоли.