ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМАХ АВТОМАТИЗАЦИИ - Шахноза Рахимджановна Убайдуллаева; Тухтабоева Гулбахор Азимбой кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье представлен обзор современных подходов к использованию элементов нечеткой логики в промышленных системах автоматизации. Рассмотрены теоретические основы нечеткой логики, принципы построения нечетких множеств и алгоритмы нечеткого вывода. Проведен анализ научных публикаций, посвященных применению нечетких регуляторов в различных отраслях промышленности, включая химическое производство, энергетические системы, робототехнику и автоматизированные технологические комплексы. Показано, что применение нечеткой логики позволяет эффективно решать задачи управления в условиях неопределенности, неполноты исходной информации и нелинейности объектов управления. Рассмотрены преимущества и ограничения нечетких систем управления, а также перспективы их интеграции с технологиями искусственного интеллекта и машинного обучения. На основе проведенного анализа определены основные направления дальнейшего развития интеллектуальных систем промышленной автоматизации.